Возможно ли лечение витилиго биодобавками?

Пациенты и их близкие часто спрашивают о том, какую роль в лечении витилиго играет рацион питания и прием биологически активных добавок.

Быстро пробежавшись по статьям в интернете, вы увидите много заявлений о том, как одни диеты, витамины и прочие добавки помогают облегчить или даже полностью излечить витилиго, а другие, наоборот, приводят к ухудшению состояния.

К примеру, уже давно существует мнение о том, что привычка запивать рыбу молоком может стать причиной витилиго.

Одни переходят на безглютеновую диету, другие заявляют о пользе питьевой воды из медной посуды.

Кто-то надеется, что прием витаминов, таких как витамин В12 и витамин D, или антиоксидантов, таких как витамин Е, бета-каротин и витамин С, поможет уменьшить выраженность витилиго.

Я слышала, как родители говорили: «Если я могу сделать хоть что-то, чтобы избавить своего ребенка от витилиго, я непременно это сделаю», подразумевая в том числе готовность изменить рацион семьи и приобрести все необходимые добавки.

Пациенты считают, что это тот аспект стратегии лечения, который они могут контролировать самостоятельно, поэтому стремятся попробовать все, что только возможно.

Однако зачастую такая инициатива, наоборот, приводит к ухудшению состояния.

К примеру, недавно я наткнулась на статью, где говорится, что прием средств «для укрепления иммунной системы» — это крайне плохая идея, поскольку гиперактивная иммунная реакция (аутоиммунная реакция) является одной из первопричин витилиго. (1)

По правде говоря, все эффективные методы лечения витилиго направлены на подавление чрезмерной активности иммунной системы.

Этот пример отлично доказывает то, что предположения и догадки относительно оптимального способа лечения витилиго могут вместо ожидаемой пользы нанести еще больше ущерба здоровью.

В этой статье я хочу поговорить о некоторых заблуждениях относительно диеты и добавок для пациентов с витилиго.

Модель с витилиго Bianca Rosamarie, фотограф Anna Besko

Модель с витилиго Bianca Rosamarie, фотограф Anna Besko

Витамины и витилиго

Пациенты с витилиго действительно могут испытывать недостаток определенных витаминов.

Витамин Д

Пожалуй, наиболее распространен при данном состоянии дефицит витамина D.

Даже здоровые люди зачастую испытывают недостаток этого витамина, а пациенты с витилиго в особенности подвержены риску данной проблемы из-за необходимости избегать солнечного света, чтобы предотвратить ожоги чувствительных к УФ-излучению белых пятен.

Но это вовсе не означает, что низкий уровень витамина D каком-либо образом провоцирует появление витилиго.

Прием такими пациентами витамина D может стать хорошим способом укрепить общее состояние здоровья, однако вряд ли поможет справиться с витилиго.

Кто-то говорит, что витилиго отчасти связано с увеличением количества активных форм кислорода в меланоцитах.

На основании этого можно сделать вывод, что антиоксиданты помогут справиться с заболеванием.

И многие дерматологи дают своим пациентам именно такие рекомендации.

Однако крайне важно помнить, что каким бы логичным не казался тот или иной подход, узнать, эффективен ли он в борьбе с витилиго, мы сможем только после проведения клинических испытаний.

Витамин Б12

Еще один пример - восполнение уровня витамина В12.

Дефицит данного витамина чаще встречается именно у пациентов с витилиго.

Причина этого немного сложна для понимания. Но я все же постараюсь объяснить, поскольку это крайне важно.

Как правило, дефицит витамина В12 возникает в следствие пернициозной анемии - аутоиммунного заболевания, при котором происходит разрушение париетальных клеток желудка.

Эти клетки важны для нашего организма, поскольку вырабатывают белок, известный как внутренний фактор, который помогает всасыванию витамина В12 из желудка в кровь.

Без внутреннего фактора организм не усваивает поступающий с пищей витамин В12, что приводит к низкому содержанию форменных элементов крови или анемии, поскольку эритроцитам для нормального развития обязательно нужен витамин B12.

Чтобы справиться с таким состоянием, требуются регулярные инъекции витамина B12, позволяющие обойти желудочную абсорбцию. Так какое же отношение это имеет к витилиго?

Пациенты с витилиго больше, чем люди без данного заболевания, склонны к развитию пернициозной анемии.

Мы думаем, что витилиго и пернициозная анемия частично вызваны одними и теми же генами. По этой причине пациенты с витилиго, а также их ближайшие родственники, чуть больше, чем остальные подвержены риску развития пернициозной анемии.

Таким образом, у пациентов с витилиго действительно может быть низкий уровень витамина B12 при пернициозной анемии, однако такое происходит очень редко.

И в этом случае пероральный прием витамина В12 вряд ли поможет что-то изменить, поскольку организм таких пациентов просто не в состоянии эффективно перерабатывать полученные добавки.

На основании этого мы делаем вывод, что пациентам с витилиго действительно может быть необходим дополнительный прием витамина В12, но только в форме инъекций и только в случае, если витилиго сопровождается пернициозной анемией.

Таким образом, нет доказательств того, что пациентам с витилиго необходимо принимать добавки витамина В12 или что это поможет облегчить течение заболевания.

Отказ от глютена

Обоснование безглютеновой диеты схоже с историей анемии/витамина В12.

У некоторых людей наблюдается побочная реакция на содержание в рационе глютена.

Такое состояние называют целиакией или непереносимостью глютена. У пациентов с данным заболеванием глютен вызывает воспаление в кишечнике, которое, как правило, является причиной боли в желудке, вздутия и диареи.

Отсутствие надлежащего лечения со временем повышает риск развития лимфомы кишечника.

Поэтому для избавления от симптомов и снижения риска развития лимфомы пациентам крайне важно придерживаться безглютеновой диеты (а это непросто). К счастью, большая часть населения не страдает от данного заболевания, поэтому в безглютеновой диете нет никакой необходимости.

Как и в случае с пернициозной анемией, пациенты с витилиго чуть больше подвержены риску целиакии.

При обнаружении соответствующих симптомов в первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Если врач подтвердит диагноз, то безглютеновая диета действительно поможет справиться с кишечными симптомами, однако она вряд ли повлияет на витилиго.

Мнение врача

Обычно я так объясняю это своим пациентам: набор ваших генов частично отвечает за развитие ряда аутоиммунных заболеваний, включая пернициозную анемию и целиакию.

Таким образом, у небольшого числа пациентов они могут вызывать множественные заболевания. Но лечение одного заболевания вряд ли поможет справиться с другим.

Представьте себе заснеженную гору после землетрясения, с двух разных сторон которой начинается по снежной лавине. Да, они вызваны одним и тем же событием. Однако, начавшись, они становятся независимыми друг от друга и движутся в своем собственном темпе и направлении. Прекращение одной лавины никак не повлияет на другую.

Многие пациенты с витилиго также страдают аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (около 20%) и должны принимать левотироксин (Synthroid) для облегчения симптомов. Но до сих пор не было замечено, чтобы лечение заболевания щитовидной железы помогало справиться с витилиго.

Таким образом в отношении данного состояния существует множество неверно истолкованных данных.

Некоторые частично правдивы, однако нет такой информации, которая бы четко указывала на то, что изменение рациона или прием витаминов эффективны при лечении витилиго.

Многие люди утверждают, что отмечали положительную реакцию на те или иные добавки.

Исследования

Однако для того, чтобы знать это наверняка, необходимо проведение клинических испытаний, где сравниваются две группы испытуемых: одна вносит коррективы в рацион питания или принимает соответствующие добавки, а другая ничего не меняет и получает плацебо.

Организация такого испытания занимает много времени и сил, поскольку ученым необходимо набрать достаточно большое количество пациентов и отслеживать их состояние в течение долгого времени (год и более), чтобы по-настоящему увидеть какие-либо изменения.

Кроме того, такие исследования крайне дорогостоящи. При этом для них невероятно сложно найти финансирование, поскольку диеты и добавки не могут быть запатентованы.

На данный момент было проведено лишь одно подобное исследование. Однако в нем пищевые добавки были объединены со стандартным лечением витилиго - узкополосной фототерапией ультрафиолетовыми лучами группы B (nbUVB) - поскольку так было легче увидеть положительный реакцию у меньшего числа пациентов за более короткое время.

Таким образом, в ходе исследования была изучена способность этих добавок улучшать реакцию на nbUVB.

Результаты действительно показали, что реакция на лечение у пациентов, получавших добавки, была лучше, по сравнению с группой плацебо.

Тем не менее, авторы согласны с тем, что для того, чтобы понять, действительно ли эти добавки приносят необходимую пользу, требуется проведение дополнительных исследований.

Методики лечения витилиго

Одно ясно точно - существует ряд хороших методик лечения витилиго, которые были протестированы в ходе клинических испытаний и показали значительные результаты.

В то же время эффект от добавок пока совершенно не ясен. Поэтому пациентам в витилиго следует сначала пройти известное и проверенное лечение (Topical steroids, Topical tacrolimus, nbUVB и тд) и только затем обсуждать возможность приема добавок со своим лечащим врачом.

Пока, не имея данных исследований, мы не можем с уверенностью сказать какие добавки помогут, а какие навредят процессу лечения. Кроме того, они могут вылиться немалую сумму, которая не всегда будет оправдана.

Также следует учитывать, что добавки не контролируются Министерством Здравоохранения.

А недавние исследования показали, что во многих распространяемых добавках не содержится никаких следов растительных экстрактов, указанных на упаковке.

Так что многие тратят деньги на добавки, которые совершенно не соответствуют тому, что заявляют производители.

Я предупреждаю пациентов о том, что, выбирая добавки или диету, основываясь лишь на своих добавках, они сильно рискуют получить совершенно противоположный эффект (хотя, как правило, большая часть добавок вообще никак не влияет на витилиго).

Заключение

Так стоит ли менять диету и принимать добавки? Пока сложно дать однозначный ответ. У нас слишком мало информации.

Я считаю, что во многих добавках нет необходимости и это лишь пустая трата времени и денег. Некоторые из них могут быть в чем-то полезны, но, скорее всего, в незначительной степени. Я бы советовал обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и вместе составит продуманный и обоснованный план лечения.

Где мы заказываем витамины и добавки?

Мы сделали выбор в пользу магазина iHerb.com из-за: доступных цен, быстрой доставки, ассортимента в 30,000 товаров.

Подробнее о магазине

* За счет этой рекламы живет наш сайт

Анна Стрельцова

, PhD

Написано:
Отредактировано: 2019-01-09

Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция. Подробнее

Контакты: anna@russiaherb.com и LinkedIn