Может ли Витамин C быть полезен во время эпидемии коронавируса Covid-19?

Наверняка, вы уже успели заметить, что в аптеках полки с витамином С несколько поредели. Или может быть вы видели в социальных сетях посты о том, что витамин С помогает при COVID-19.

На данный момент врачи только изучают воздействие на новый коронавирус внутривенных инъекций с высоким содержанием витамина С. Пока не доказано, что какие-либо добавки, включая витамин С, помогают при лечении или профилактике COVID-19.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет витамин С, как он влияет на иммунитет, как его тестируют для лечения COVID-19 в условиях стационара и чем может быть полезен пероральный прием данной добавки.

Может ли Витамин C быть полезен во время эпидемии коронавируса Covid-19?

Что такое витамин С?

Витамин С — это незаменимое питательное вещество, выполняющее в нашем организме сразу несколько функций. В первую очередь витамин С является антиоксидантом. То есть он способен нейтрализовать нестабильные соединения, известные как свободные радикалы, и помочь предотвратить или обратить вызванные ими клеточные повреждения. (1)

Также он участвует в ряде биохимических процессов, многие из которых связаны со здоровьем иммунной системы. (1)

Рекомендованная суточная доза витамина С составляет 90 мг. Для беременных женщин такая дозировка составляет 120 мг, а для курильщиков и вовсе 125. (2)

Если в вашем рационе достаточно разнообразных овощей и фруктов, то проблем с получением необходимого количества витамина С не возникнет. К примеру, в одном среднем апельсине содержится порядка 77% от суточной нормы, а в 1 чашке (160 граммах) приготовленной капусты брокколи - 112%. (3, 4)

Как витамин С влияет на иммунитет?

В первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С способствует уменьшению воспаления, что в свою очередь помогает улучить функцию иммунной системы. (5)

Также он участвует в поддержании красоты вашей кожи, стимулируя выработку коллагена и помогая коже выступать в качестве функционального барьера, препятствующего попаданию в организм вредоносных соединений. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран. (1)

Нельзя не отметить и способность данного витамина стимулировать работу фагоцитов - иммунных клеток, которые «поглощают» болезнетворные бактерии и прочие частицы. (1)

И в дополнение ко всему перечисленному витамин С способствует росту и распространению лимфоцитов - разновидности иммунных клеток, увеличивающих количество циркулирующих в крови антител, белков, которые могут атаковать чужеродные или вредоносные вещества. (1)

Исследования эффективности витамина С против вирусов, вызывающих простуду, показали, что он вряд ли сделает вас менее склонными к этому заболеванию, однако поможет снизить тяжесть симптомов и быстрее встать на ноги. (6)

Также некоторые исследования на животных и конкретные примеры при работе с человеком показали, что прием большого количества или внутривенный прием витамина С способен облегчить воспаление легких при тяжелых респираторных заболеваниях, вызванных H1N1 («свиной грипп») и другими вирусами. (7, 8, 9)

Однако следует отметить, что во всех случаях дозировка значительно превышала суточную норму. Кроме того, имеющихся результатов недостаточно для того, чтобы утверждать о целесообразности и безопасности приема большого количества витамина С при воспалении легких. Мы рекомендуем воздержаться от приема высоких доз витамина С (даже перорально), поскольку это может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как диарея.

Вывод:

Витамин С — это важное питательное вещество, содержащееся во фруктах и овощах, которое может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Ученые активно изучают потенциал данного витамина для уменьшения воспаления легких, однако имеющихся на данный момент результатов исследований недостаточно для того, чтобы делать какие-либо однозначные выводы.

Витамин С и коронавирус COVID-19

В статье, опубликованной в китайском журнале об инфекционных заболеваниях «Chinese Journal of Infection Diseases», Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина С в качестве лечения для людей, госпитализированных с COVID-19. (10)

Дозы, которые на порядок выше суточной нормы, рекомендуется вводить внутривенно для улучшения функции легких, что может снизить необходимость подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и жизнеобеспечения. (10, 11, 12)

Кроме того, обзор 2019 года показал, что пероральное или внутривенное введение высоких доз витамина С пациентам, поступающим в отделения интенсивной терапии (ОИТ) для лечения критических заболеваний, позволяет сократить продолжительность их пребывания в ОИТ на 8% и длительность механической вентиляции легких на 18,2%. (13)

Китайские исследователи также зарегистрировали клиническое испытание для дальнейшего изучения эффективности внутривенного введения витамина С пациентам, госпитализированным с COVID-19. (14)

Однако следует отметить, что ввиду недостаточного количества доказательств, витамин С пока не является стандартной частью программы лечения от COVID-19. (10, 15)

Несмотря на то, что в настоящее время ученые тестируют внутривенные инъекции витамина С для улучшения функции легких у пациентов с COVID-19, нет доказательств, подтверждающих, что пероральный прием добавок витамина С в большом количестве эффективен при данном заболевании. При этом доказано, что это может привести к таким осложнениям, как диарея. (2)

Вывод:

Внутривенные инъекции больших доз витамина С используются в Китае для улучшения функции легких у пациентов с COVID-19. Тем не менее, эффективность витамина С все еще изучается. На сегодняшний день нет достаточных доказательств того, что пероральный прием добавок витамина С помогает при COVID-19.

Какова дозировка добавки?

На данный момент нет достаточных доказательств того, что пероральный прием добавок витамина С помогает при COVID-19.

Витамин С может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, вызванной другими вирусами, однако нет гарантии, что он окажет то же воздействие, на коронавирус, вызывающий COVID-19.

Кроме того, витамин С — это водорастворимый витамин. Он растворяется в воде, что значит, что его излишки не хранятся в организме, а выводятся из него вместе с мочой. То, что вы принимаете больше витамина С, совершенно не означает, что ваше тело усвоит его в большем количестве. (16)

Более того, высокие дозы добавок витамина С могут вызывать диарею, став для организма сигналом о том, что нужно срочно выводить жидкость из клеток в пищеварительный тракт. (2)

Также стоит помнить, что положительные изменения в состоянии пациентов с COVID-19 наблюдались только при пероральном введении витамина в чрезвычайно высокой дозировке. При этом такие инъекции производились только в достаточно тяжелых случаях, требовавших госпитализации.

Поэтому лучше просто следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовало достаточно разнообразных овощей и фруктов, которые являются естественным источником необходимого витамина С, а также множества других питательных веществ и антиоксидантов.

Как выбрать добавку

Если вы все же решили принимать добавки витамина С, выбирайте только качественные продукты и строго соблюдайте рекомендации по дозировке.

Несмотря на то, что добавки регулируются Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), к ним не применяются те же стандарты, что и для фармацевтической продукции. Поэтому важно выбирать только проверенных производителей.

Некоторые третьесторонние организации, такие как, например, Международный фонд защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека, или Фармакопея США, проводят необходимую проверку добавок.

Поэтому рекомендуем вам выбирать продукцию с отметкой одной из этих компаний.

Кроме того, максимальная допустимая дозировка добавки витамина С - т.е. то количество, которое в большинстве случаев не вызовет побочных эффектов - составляет 2000 мг. (2)

В большинстве добавок концентрация витамина С в суточной дозе варьируется от 250 до 1000 мг, поэтому случайно принять больше, чем необходимо, достаточно легко. Во избежание осложнений всегда внимательно изучайте и следуйте инструкции по применению.

Также прием витамина С может быть нежелателен при химиотерапии, лучевой терапии и при приеме гипохолестеринемических средств. (2)

Считается, что в клинических условиях очень высокие дозы витамина С, применяемые для лечения тяжело больных пациентов, безопасны и не связаны ни с какими значительными побочными эффектами. (17)

Если у вас имеются какие-либо сомнения относительно добавок витамина С, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Вывод:

Нет никаких доказательств, что добавки витамина С помогают предотвратить COVID-19. Более того, их избыток скорее всего просто выйдет из организма вместе с мочой. Если вы все же считаете, что данная добавка вам необходима, выбирайте только проверенные продукты и не принимайте более 2000 мг витамина С в день.

Заключение

  1. Что такое витамин C?

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.

    Витамин C способствующее надлежащей функции иммунной системы.

    Наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген - разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

  2. Может ли витамин C помочь при коронавирусе?

    По данным отчета Шанхайской медицинской ассоциации внутривенные инъекции больших доз витамина С могут улучшать функцию легких у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

    Однако доказательства того, что пероральные добавки витамина С помогают при лечении и профилактике COVID-19, отсутствуют.

  3. Какая суточная норма витамина C?

    Если не говорить о лечении коронавируса, где исследуются внутривенные инъекции больших доз, а о регулярном приеме, то Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующие дозировки:

    грудные дети - от 30 до 35 мг
    дети в возрасте от 3 лет - 40 мг
    дети в возрасте до 10 лет - до 45 мг
    мужчины от 11 до 15 - 50 мг
    мужчина от 16 до 51 и старше - 60 мг
    женщины от 11 до 14 - 50 мг
    женщины от 15 до 51 и старше - 60 мг
    в период беременности - 70 мг
    в период лактации - 95 мг

    При занятиях спортом доза витамина может увеличиваться до 500 мг, а при простудных заболеваниях до 2000 мг.

  4. Какие есть лучшие пищевые источники витамина?

    В лимонах и апельсинах лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина.

    Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

    Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.

    Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично.

    В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Надежда Смирнова

Надежда Смирнова, Главный редактор

Написано: 2020-04-30
Отредактировано: 2020-05-29

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Узнайте больше о наших авторах

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments