Вред и польза рыбьего жира при беременности

2018-08-16

Вы добросовестно принимаете фолиевую кислоту, следите за питанием и не позволяете себе даже смотреть на непастеризованный сыр бри. Но сопровождается ли ваша беременность правильным количеством омега-3 жирных кислот?

Омега-3 жирные кислоты поддержат ваше здоровье (и настроение) с момента положительного теста на беременность и вплоть до кормления грудью. Но, что еще важнее, они играют невероятно важную роль в росте и развитии вашего малыша.

Если говорить вкратце, докозагексаеновая кислота или ДГК (разновидность омега-3) — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

Множество исследований показало, что недостаточное потребление ДГК во время беременности и в младенческом возрасте оказывает серьезное влияние на развитие мозга ребенка.

Исследования показали, что у детей с дефицитом омега-3/ДГК на 50% меньше синапсов. А изучение рационов 12 000 беременных (которое опубликовано в журнале «Lancet») показало, что дети тех женщин, которые потребляли меньше всего омега-3, имели самые низкие результаты IQ-тестов.

рыбий жир для беременных

Что такое омега-3?

Существует три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в продуктах и добавках растительного происхождения, таких как семена льна и чиа, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), присутствующая преимущественно в животных источниках, например, рыбьем жире.

Самые лучшие для беременных продукты, содержащие омега-3 - это скумбрия, лосось и форель.

Рыбий жир: 16 полезных свойств и 2 опасности открытые наукой

Полезны ли добавки омега-3 при беременности, и почему им уделяют такое пристальное внимание?

По словам доктора Алекс Ричардсон из Оксфордского университета (1):

«Все, что необходимо организму ребенка для роста и формирования, он получает от матери. Особенно важны длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. К сожалению, именно этих веществ часто недостаточно в рационе многих современных женщин».

От растяжек до послеродовой депрессии, рыбий жир полезен для беременных во множестве аспектов. Но самое главное, он благотворно влияет на здоровье вашего малыша.

Все более известной становится связь между приемом во время беременности ДГК омега-3 и здоровьем ребенка. ДГК — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

Полезные свойства омега-3 на этом не заканчиваются. Эти кислоты снижают вероятность развития у ребенка аллергии или астмы. (2)

Также дети, матери которых на протяжении всей беременности поддерживали высокий уровень омега-3, реже страдают от экземы в первые годы жизни.

Зачем во время беременности принимать капсулы омега-3?

Наверняка вы в восторге от того, насколько полезен рыбий жир при беременности. Однако могут быть такие дни, когда из-за утренней тошноты, тяги к определенным продуктам и общего истощения от того, что внутри вас активно растет новый человек, последнее, что вы хотите съесть — это большая порция салата со скумбрией.

Кроме того, богатые омега-3 жирными кислотами продукты могут содержать опасные для роста вашего ребенка вещества, такие как ртуть, диоксины и ПХБ. По этой причине специалисты национальной системы здравоохранения советуют будущим матерям ограничиться двумя порциями рыбы, в частности свежего тунца, лосося или сардин, что означает, что одни из самых лучших источников омега-3 жирных кислоты исключаются из меню.

Поэтому прием рыбьего жира в форме добавок для беременных — это отличная идея. Главное, выбирайте чистые, безопасные и проверенные добавки, производители которых открыто публикуют результаты исследований своей продукции. Так вы сможете легко и безопасно восполнять суточную потребность вашего организма и организма вашего ребенка в омега-3 жирных кислотах.

Можно ли принимать омега-3 во время беременности?

Не только можно, но и нужно. Особенно если вы не можете есть или не любите жирную рыбу. Выбирайте добавки с высоким содержанием ДГК. Также убедитесь, что источником омега-3 является рыбий жир, а не жир печени трески. Рыбий жир получают из свежей рыбы, богатой жирными кислотами, такими как ЭПК и ДГК. В свою очередь жир печени трески, как понятно из названия, получают исключительно из печени. В нем содержится меньше омега-3, но при этом он богат витамином А, избыток которого может негативно воздействовать на плод.

Безопасен ли рыбий жир при беременности?

Добавки рыбьего жира концентрата омега-3 безопасны при беременности. Однако обязательно сообщите о том, что принимаете данные добавки, врачу, который ведет вашу беременность, и выбирайте продукцию с минимальным содержанием каких-либо примесей. Капсулы омега-3 Solgar и Garden of Life не содержат ртуть и производятся из промысловой рыбы. Кроме того, каждая партия сертифицирована и имеет 5 звезд по показателям чистоты и качества, в соответствии с Международными стандартами производства рыбьего жира (IFOS).

Британский фонд питания:

«Жирная рыба - отличный источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Этот тип жирных кислот необходим для развития центральной нервной системы, мозга и сетчатки глаз плода»

Какую роль омега-3 играет в развитии ребенка?

По словам доктора Алекс Ричардсон из Центра эмпирического вмешательства при Оксфордском университете, рацион, которого придерживалась мать во время беременности, может «на всю жизнь отразиться на здоровье и развитии ребенка».

Различные исследования подтверждают слова доктора Ричардсон, в том числе исследование 2003 года, опубликованное в журнале «Pediatrics». Согласно полученным результатам дети, чьи матери во время беременности получали достаточно добавок рыбьего жира, по достижении четырехлетнего возраста гораздо лучше справлялись с тестами на интеллект.

Другое исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Child Development», выявило, что у детей, чьи матери во время родов имели более высокий уровень ДГК, в возрасте двух лет более высокие показатели продолжительности концентрации внимания.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) придерживается научно обоснованного мнения, что существует четкая причинно-следственная связь между приемом добавок ДГК и нормальным развитием мозга.

Когда стоит начать принимать омега-3?

Как и в случае с фолиевой кислотой, лучше начать прием омега-3 рыбьего жира еще до того, как вы увидите долгожданную вторую полоску.

Прием омега-3 до беременности - примерно за шесть месяцев до зачатия - позволяет организму сформировать определенный запас незаменимых жирных кислот. Будьте уверены, он вам понадобится с самых первых мгновений. Крайне важно принимать добавки рыбьего жира в первый триместр беременности, поскольку мозг и нервная система — это первое, что начинает формироваться у крошечного эмбриона.

Не прекращайте прием омега-3 на протяжении всей беременности и после родов. Из-за того, что ваш организм будет в первую очередь направлять ДГК на развитие мозга и глаз ребенка, беременность может истощить ваши собственные запасы омега-3 жирных кислот, что является одним из факторов риска послеродовой депрессии. (3)

Поэтому стоит продолжить прием данных добавок и после рождения ребенка, даже если вы не кормите грудью.

Сколько омега-3 мне необходимо? Могу ли я переборщить? Что насчет грудного вскармливания?

Стоит ли принимать омега-3 на грудном вскармливании?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology», показатели детей, матери которых получали по 200 мг ДГК на протяжении четырех месяцев грудного вскармливания, были значительно лучше (по сравнению с женщинами, принимавшими добавки растительного масла).

Кроме того, дополнительные запасы омега-3 полезны не только для вашего ребенка, но и для вас. Во время грудного вскармливания ваши собственные запасы омега-3 могут истощиться, что приводит к плохому настроению и даже может стать причиной послеродовой депрессии.

Сколько омега-3 нужно принимать во время беременности?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology» (4), минимальная суточная норма для беременных женщин составляет 300 мг ДГК. Государственный институт здоровья США советует ожидающим пополнения женщинам стремиться именно к этому показателю. В одной маленькой капсуле рыбьего жира содержится 560 мг ДГК - более чем достаточно, для нормального роста малыша и здоровья матери.

Безопасен ли омега-3 рыбий жир при беременности?

Если омега-3 жирные кислоты так полезны для мозга ребенка, значит, чем больше их принимать, тем лучше? Нет! Несмотря на то, что прием большего, чем рекомендуют специалисты, количества омега-3 вряд ли приведет к передозировке, он может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и частый жидкий стул.

Если вы принимаете антикоагулянты, например, Варфарин, то перед тем, как начать принимать омега-3 рыбий жир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли принимать омега-3 на третьем триместре?

Не просто можно, а крайне важно! Конечно, соблазн хватать все, что под рукой, крайне велик. Однако в течение третьего триместра жизненно важно, чтобы ваш организм получал правильные питательные вещества, так как в этот период происходит наибольшее развитие мозга ребенка.

Поможет ли омега-3 справиться с растяжками?

Геморрой, несварение, недержание... определенно, беременность это не только очаровательный животик. Не стоит забывать и об еще одном далеком от привлекательности аспекте - растяжках. Эти красные, розовые и даже фиолетовые вертикальные линии поначалу могут болеть и чесаться, но со временем они исчезают, оставляя после себя белые, блестящие шрамы.

Во время беременности матка очень быстро расширяется, растягивая кожу на животе, повреждая коллаген и эластичные волокна кожи, делая их более слабыми и менее эластичными. Когда соединительная ткань растянута до предела, то в промежутках вы можете увидеть более глубокие слои соединительно ткани кожи. Это и есть растяжки.

Конечно, растяжки могут появиться и при сильном наборе веса, однако гормональные изменения, сопровождающие беременность, значительно повышают вероятность их возникновения. Считается, что определенные гормоны, такие как глюкокортикоиды, необходимые для нормального роста плода, подавляют выработку коллагена.

Принимая во время беременности добавки омега-3, вы получаете дополнительный бонус - они помогают уменьшить растяжки, способствуя уменьшению воспаления, стимулируя выработку коллагена и увлажняя кожу изнутри.

Какие добавки омега-3 для беременных самые лучшие?

Самые лучшие добавки рыбьего жира для беременных - те, в которых содержится большое количество ДГК. И непременно выбирайте добавки, в которых нет следов ртути, металлов и других токсинов, так как они могут негативно повлиять на процесс развития нервной системы плода.

Научно-консультативный комитет по вопросам питания и Комитет по вопросам токсичности настоятельно советуют всем женщинам во время планирования беременности, непосредственно на протяжении беременности или при грудном вскармливании полностью отказаться от потребления в пищу таких видов рыб, как акула, рыба-меч и марлин, поскольку в них концентрация ртути выше, чем во всех других видах рыб.

Лучшие витамины для беременных

Статья написана при участии врача-акушера Светланы Михайловой. В тексте использованы цитаты Dr. Alex. Richardson.

Где мы заказываем витамины и добавки?

Мы сделали выбор в пользу магазина iHerb.com из-за: доступных цен, быстрой доставки, ассортимента в 35,000 товаров.

Подробнее о магазине

* За счет этой рекламы живет наш сайт | Используй наш промокод