Никотинамид рибозид: недавно открытые наукой свойства

Никотинамид рибозид представляет собой вновь открытую форму витамина В3, которая в малых количествах содержится в молоке.

Никто особо не задумывался об этом веществе, до тех пор, пока ученые не обнаружили, что наши тела преобразуют никотинамид рибозид во что-то, именуемое никотинамидадениндинуклеотидом (НАД+). А НАД+ - по крайней мере в области исследований возрастных изменений — значит очень многое.

НАД+ — это кофермент, который присутствует во всех живых клетках. Он играет жизненно-важную роль в энергетическом метаболизме и поддержании надлежащей функции клеток. С возрастом уровень НАД + значительно снижается, что, судя по имеющимся данным, является движущей силой процессов старения.

Далее мы собрали увлекательные данные о связи никотинамид рибозида и НАД+, потенциальных преимуществах приема добавок никотинамид рибозида и многом другом.

Никотинамид рибозид

Польза никотинамид рибозида для здоровья

Многие исследования никотинамид рибозида и НАД+ проводились на животных, что означает, что пока мы не можем делать выводы в отношении человека. Однако некоторые предварительные результаты исследований выглядят довольно многообещающе:

Может улучшать митохондриальную функцию

Как уже упоминалось ранее, с возрастом происходит значительное снижение уровня НАД+. Судя по всему, это снижение стимулирует возрастные процессы, в частности ухудшение работы митохондрий, которые представляют собой энергетические станции клеток, превращая пищу и кислород в энергию. (Вот почему люди, у которых нарушена функция митохондрий, как правило, чувствуют себя истощенными). Считается, что слабые и поврежденные митохондрии также влияют на многие возрастные заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера).

Но есть их хорошие новости. Повысив уровень НАД+ с помощью добавок никотинамид рибозида (являющегося предшественником НАД+), можно минимизировать ухудшение работы митохондрий, предотвратив таким образом возрастные заболевания. Причиной этому может быть то, что благодаря своим лечебно-профилактическим свойствам НАД+ помогает сиртуинам выполнять свою работу. (1) Сиртуины — это класс белков, которые регулируют биологические пути, включают и выключают определенные гены и помогают защищать клетки от возрастных изменений. К примеру, НАД+ усиливает активность SIRT1 (2), который, как было выявлено в ходе исследований, вызывает образование новых митохондрий и увеличивает продолжительность жизни.

Может улучать память и противостоять болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это одно из тех заболеваний, которое может превратить старость в сущий кошмар. И, к сожалению, на данный момент существует крайне малое количество перспективных исследований по поиску лекарства или средства для замедления прогрессирования данного заболевания. Вот почему это исследование 2018 года так впечатляет. (3) Ученые создали породу мышей с особенностями, имитирующими болезнь Альцгеймера. Затем в течение трех месяцев они добавляли в питьевую воду этих мышей добавки никотинамид рибозида. Спустя три месяца ученые обнаружили, что мыши, получавшие никотинамид рибозид, имели меньше повреждений ДНК, более высокую нейропластичность и более низкий уровень нейронального повреждения. Кроме того, их организм вырабатывал больше новых нейронов. В области гиппокампа (где у людей с деменцией наблюдаются повреждения и снижение объема) никотинамид рибозид способствовал очистке существующих повреждений ДНК, либо препятствовал дальнейшему их распространению. Помимо прочего, получавшие никотинамид рибозид мыши лучше справлялись с тестами на запоминание.

Может продлить жизнь

Ряд исследований (4) показал, что пополнение уровня НАД+ с помощью добавок, содержащих никотинамид рибозид, увеличивает продолжительность жизни мышей посредством улучшения митохондриальной функции и усиления активности SIRT1 - специфического белка сиртуина (5). Это тот же механизм, посредством которого ограничение калорий продлевает жизнь. (К числу дополнительных соединений, которые могут имитировать продлевающий жизнь эффект ограничения калорий, относятся птеростильбен и ресвератрол). Другие исследования предполагают, что НАД+ повышает активацию SIRT6 (6), что помогает сохранять длину теломер - концевых участков ДНК, которые связывают с долголетием.

Может повышать качество и силу мышц

С возрастом наши мышцы становятся слабее. Однако исследования показали, что никотинамид рибозид помогает справиться с этой проблемой (по крайней мере в случае мышей). Для одного подобного исследования (7) ученые использовали мышей, чьи гены были изменены таким образом, чтобы в мышечной ткани содержалось лишь 15% от нормального количества НАД+. В самом начале они измерили силу и выносливость мышей, которая, как и ожидалась, была достаточно низкой. Однако всего через неделю приема воды, насыщенной никотинамид рибозидом, их способность переносить нагрузку восстановилась до уровня здоровых мышей. Это звучит многообещающе для пожилых людей, страдающих от слабости и атрофии мышц.

В другом исследовании (8) прием предшественников НАД+ привел к восстановлению ДНК и улучшению здоровья мышечной ткани уже в первую неделю - до такой степени, что ученые не смогли выявить различий между тканями двухлетней и четырехмесячной мыши.

Может устранять последствия рациона с высоким содержанием жиров

Исследования на животных предполагают, что прием добавок никотинамид рибозида может способствовать ускорению обмена веществ и препятствовать набору веса, даже если в вашем рационе присутствует большое количество жиров.

Одно исследование (9) показало, что мыши, чей рацион характеризовался высоким содержанием жиров, в результате приема никотинамид рибозида набирали на 60% меньше веса, чем контрольная группа с тем же рационом, но без добавок. Ученые считают, что причиной таких положительных результатов является повышение активации сиртуинов SIRT1 и SIRT3, что приводит к улучшению окислительного метаболизма. У всех получавших никотинамид рибозид мышей наблюдалось повышение уровня энергии, и ни у одной не было обнаружено признаков диабета.

Дозировка и побочные эффекты

Обещающие повышение уровня НАД+ и обладающие антивозрастными свойствами добавки с никотинамид рибозидом в последнее время стали особенно популярны. Компания ChromaDex производит форму никотинамид рибозида под названием NIAGEN, которая используется в различных добавках, включая Tru Niagen. Другая компания Elysium - основанная занимающимся изучением процессов старения биологом Леонардом Гуаренте - продает добавки Basis, в которых содержится никотинамид рибозид в сочетании с антиоксидантом птеростильбеном.

В этом году клинические испытания препарата NIAGEN показали (10), что регулярный его прием в течение шести недель повышает уровень НАД в организме на 40%. (И это отлично, поскольку все описанные в данной статье преимущества зависят от повышения уровня НАД). Кроме того, было выявлено, что эта добавка хорошо переносится при дозировке 500 мг дважды в день, что дает основания предполагать, что она безопасна для большинства людей.

Однако, ввиду того что испытуемые получали добавку лишь в течение шести недель, не было возможности определить однозначные преимущества данного средства. У испытуемых наблюдалось снижение артериального давления, однако значения не были статистически значимыми. Для определения конкретного воздействия содержащих никотинамид рибозид добавок (таких как Niagen или Basis) на здоровье требуется проведение более длительных клинических исследований.

Заключение

Заявленная польза никотинамид рибозида определенно привлекательна. Однако пока большая часть исследований проводилась лишь на животных.

По словам доктора интегративной медицины, лектора из Гарвардской медицинской школы Евы Сельхуб: «В сухом остатке мы получаем множество обещаний на бумаге: антивозрастные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы, энергетического метаболизма, регулирования уровня глюкозы и инсулина и многое другое. Однако, для того чтобы понять, так ли все это на самом деле, и стоили ли все проведенные исследования потраченных средств, нас ждет еще огромное количество работы и, конечно же, клинических исследований».

Да, содержащие никотинамид рибозид добавки, такие как Tru Niagen и Basis, действительно повышают уровень НАД+ в организме. Однако пока нам не известно, достаточно ли этого для того, чтобы действительно замедлить процессы старения, или для других положительных эффектов.

Как уже было сказано, по имеющимся данным, добавки никотинамид рибозида не связаны со значительным риском для здоровья. Так что, если вы хотите опробовать это средство на себе, то можете быть спокойны. Тем не менее, мы все равно советуем предварительно проконсультироваться об этом с квалифицированным специалистом.

Никотинамид рибозид

$30
6.7

Польза

8.0/10

Эффективность

7.0/10

Цена

5.0/10

Плюсы

  • Полезная добавка после 35 лет

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Медленное проявление эффекта

Где мы заказываем витамины и добавки?

Мы сделали выбор в пользу магазина iHerb.com из-за: доступных цен, быстрой доставки, ассортимента в 35,000 товаров.

Подробнее о магазине

* За счет этой рекламы живет наш сайт | Используй наш промокод

Анна Стрельцова

, PhD

Написано:
Отредактировано: 2018-11-15

Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция. Подробнее

Контакты: anna@russiaherb.com и LinkedIn