Яблочная кислота для ухода за кожей

Яблочная кислота была впервые изолирована из яблочного сока в 1785 году. Именно она используется для того, чтобы придать блюдам и напиткам кислый вкус. Если вы являетесь любителем несколько кислого вина, причиной тому, вероятнее всего, не в последнюю очередь, является яблочная кислота. Это довольно популярный ингредиент во многих продуктах для ухода за волосами и кожей, включая:

  • шампуни
  • лосьоны для тела
  • средства для ногтей
  • продукты против акне и антивозрастную косметику

Яблочная кислота входит в семейство фруктовых кислот, называемых альфа-гидроксикислотами (АГК). Альфа-гидроксикислоты стимулируют отшелушивание, влияя на то, как соединяются клетки кожи. В результате происходит обновление тусклой кожи. Продукты с яблочной кислотой в составе обладают рядом полезных для кожи свойств, способствуя:

  • увлажнению
  • отшелушиванию или удалению омертвевших клеток кожи
  • повышению гладкости и улучшению тона кожи
  • сокращению морщин

Наш организм также естественным образом производит яблочную кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Двигаться без яблочной кислоты будет довольно проблематично. И, пожалуй, не будет сюрпризом и то, что данная кислота также обладает рядом других полезных свойств.

Далее в статье мы расскажем вам, почему яблочная кислота является одним из тех ингредиентов, на который стоит обратить особое внимание при выборе средств по уходу за кожей.

Яблочная кислота для ухода за кожей

Очищает и обновляет кожу

Считается, что присутствие в косметическом продукте яблочной кислоты помогает осветлить кожу и сделать ее более гладкой. По этой причине она часто встречается в антивозрастных средствах.

Согласно исследованию связи между мозгом и кожей, высокий уровень стресса может приводить к ухудшению таких состояний, как экзема, акне и преждевременное старение кожи. Изнутри справиться со стрессом может помочь вино, а снаружи - яблочная кислота. (1)

Баланс рН и увлажнение кожи

Помимо прочего, яблочная кислота является влагоудерживающим средством, помогая поддерживать кожу увлажненной.

В проводившемся в 2014 году исследовании (2) увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля.

Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Помогает поддерживать кожу увлажненной

В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля. Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Антивозрастной эффект и осветление шрамов

АГК способствуют высокой скорости обновления клеточной популяции. Это значит, что при воздействии таких кислот клетки кожи обновляются гораздо быстрее, что приводит к:

  • меньшему количеству морщин
  • более ровному тону кожи
  • более гладкой текстуре кожи
  • уменьшению покраснений

«В более высокой концентрации яблочная кислота также способна проникать в глубокие слои кожи, способствуя выработке коллагена», - отмечает (3) дерматолог доктор Энни Чиу, директор Дерматологического института в Калифорнии.

Коллаген — это белок, помогающий создавать и восстанавливать клетки. Он поддерживает силу и гибкость кожи и многих других тканей организма, предотвращая обвисание. С возрастом скорость выработки коллагена замедляется, что является одной из причин, почему чем мы старше, тем менее эластичной и упругой становится наша кожа.

Продукты с яблочной кислотой помогают повысить выработку коллагена и сократить признаки старения.

Профилактика акне

Будь то лосьон, пенка для умывания или легкий пилинг-гель, яблочная кислота эффективно удаляет скопления омертвевших клеток, что идеально подходит для кожи, склонной к акне. Когда поры забиваются избыточным количеством омертвевших клеток кожи и натурального кожного сала, появляются черные точки. Кроме того, такое состояние способствует развитию бактерий и появлению высыпаний.

«Яблочная кислота расщепляет «клей», удерживающий омертвевшие клетки кожи вместе в наружном слое кожи», - объясняет доктор Чиу. «Смыв такие омертвевшие клетки, вы заметите, что кожа выглядит менее тусклой, а поры не забиты, что помогает уменьшить акне и связанное с ним нарушение цвета кожных покровов».

Звучит как настоящее волшебство, не так ли? Однако доктор Чиу советует придерживаться малых доз яблочной кислоты. Если иное не было рекомендовано врачом, достаточно использовать нерецептурные средства, которые содержат необходимое для профилактики высыпаний и обвисания кожи количество яблочной кислоты.

Более высокую концентрацию данной кислоты, например, в форме добавки, следует принимать только в случаях, когда это было рекомендовано квалифицированным врачом.

Помогает при фибромиалгие

Фибромиалгия — это сложное заболевание, вызывающее боль и усталость в мышцах.

Некоторые ученые предполагают, что люди с фибромиалгией также испытывают трудности с выработкой яблочной кислоты. (4)

Доказательств этой гипотезы пока немного, однако все же были проведены два исследования, посвященные изучению того, помогает ли сочетание большого количества яблочной кислоты и магния уменьшить боль и жесткость мышц. Одно исследование было неокончательным, но предположило, что такое сочетание может быть полезно в высоких дозах в течение длительного периода времени.

В другом исследовании у людей, получавших яблочную кислоту и магний, наблюдалось значительное улучшение состояния в течение 48 часов с начала лечения. При этом такой эффект сохранялся на протяжении всех восьми недель исследования. По истечении восьми недель активного лечения некоторые испытуемые вместо добавки стали получать плацебо. Возвращение мышечной боли у такой группы произошло в течение 48 часов после прекращения использования активной добавки.

Не считая случаев, когда прием добавок рекомендован врачом, старайтесь получать всю необходимую яблочную кислоту из здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.

Используйте с осторожностью

Несмотря на то, что яблочная кислота меньше, чем другие АГК, раздражает кожу, применять ее следует с осторожностью. Яблочная кислота может стать причиной покраснения, зуда и жжения кожи, в особенности в области вокруг глаз.

По этой причине перед применением подобного продукта обязательно проведите пробу на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество продукта на кожу запястья или за ухом. Наблюдайте реакцию в течение 24 часов. Если появилось ощущение жжения, немедленно смойте продукт. Если даже после того, как вы смыли средство, кожа остается раздраженной, обязательно обратитесь к врачу.

Также следует отметить, что вдыхание яблочной кислоты считается опасным.

Заключение

Яблочная кислота — это одна из АГК, содержащихся во фруктах, овощах и вине. Наш организм также естественным образом производит такую кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Многие косметические компании используют яблочную кислоту в своей продукции для подержания баланса уровня рН кожи и повышения эффективности увлажняющих компонентов. Средства с яблочной кислотой полезны для борьбы с такими проблемами, как возрастные изменения кожи, пигментация, акне или сухость кожи. Однако помните, что такие продукты, как яблочная кислота, могут вызывать раздражение, особенно в области вокруг глаз.

Некоторые исследователи также полагают, что прием яблочной кислоты совместно с магнием помогает справиться с болью в мышцах и усталостью. Тем не менее, перед приемом добавок обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Изучить отзывы, а также купить яблочную кислоту в форме добавки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Перейти в магазин
Узнать больше
Надежда Смирнова

, Главный редактор

Написано:
Отредактировано: 2019-09-27

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com