Кого винить за лишний вес?

Кого винить за лишний вес?

Кого винить за лишний вес?

Самым простым, но неправильным ответом был бы: "Себя". Вы считаете, что все дело в вашем питании и выбранном образе жизни, но на самом деле, вами манипулируют гигантские корпорации, делающие на вашем здоровье миллиарды долларов.

Две крупнейшие в мире индустрии усиленно работают над вашим состоянием. К сожалению, это индустрия питания и фармацевтики. Первые заинтересованы в том, чтобы вы покупали как можно больше продукции. Причем, если вы хотите платить больше за миф о полезном питании (который они сами и развивают), то цена на продукты может удвоиться и, даже, утроиться. Следом в дело вступает фармацевтика. Здоровый человек - не их клиент, поэтому индустрия в целом не заинтересована в вашем здоровье. Она работает над устранением симптомов, чтобы вы чувствовали себя комфортно и платили за поддержание этого состояния.

Обратите внимание на логотип "Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России". Это пирамида питания. Казалось бы, логичная эмблема для диетологов, если бы не история происхождения этой пирамиды. Эта информация не является секретной, её разработало Министерство сельского хозяйства США. И если у нас корпорации вынуждены искать неофициальные связи между специалистами в области питания для продвижения своих интересов, то в США лобби является легальным и открытым. Легко представить как группа крупных производителей сельскохозяйственной продукции лоббирует свои интересы в Минсельхозе, где авторитетные специалисты разрабатывают простую и понятную населению концепцию. "Недостаточно белков? - Ешьте углеводы!", так кукуруза стала "королевой полей", а сахар повсеместным. Именно сахар и является причиной ожирения у нынешнего человечества. Исторически мы не готовы к получению таких объемов углеводов, которые присутствуют в нашей еде.

"Здоровое питание", чаще оказывается мифом из-за агрессивного маркетинга. К примеру в ближайшем магазине мы нашли хлеб посыпанный сверху злаками и называемый "цельно зерновым", но по факту таким не являющийся. А рис в наших супермаркетах исключительно шлифованный. Производители сейчас заинтересованы в 3 свойствах продукции:

  1. вкус - он важен для того чтобы вы покупали их продукты снова и снова;
  2. скорость создания - это определяет выгоду производителя;
  3. срок хранения - чем дольше, тем меньше потерь у производителя и продавца.

Детство

Фактически с самого рождения человека "берут в оборот" производители продуктов питания. У детей все начинается с сухих смесей, которыми врачи рекомендуют дополнять грудное вскармливание. Вся эта ситуация зашла так далеко, что крупнейшего производителя детского питания Nestle заставили принять Кодекс, ограничивающий способы рекламы. Для этого в 1977 году был произведен невероятный по масштабам бойкот продукции компании в США и Европе. Компания использовала для рекламы не только детские шоу (Улица Сезам) и искусство (Театральный фестиваль Чехова, Международный Московский Кинофестиваль), но и открыто лоббировала свои интересы у диетологов и врачей. После принятия Кодекса, компании было запрещено рекламировать свои товары через врачей, так как в развивающихся странах это привело к отказу от грудного вскармливания в пользу заменителей. В настоящее время, факты нарушения "Кодекса маркетинга заменителей грудного молока" фиксируются значительно реже чем ранее.

Подростковый возраст

Если говорить о подростках, то достаточно вспомнить рекламу первую рекламу Snickers в России, где углеводные батончики продвигались в качестве заменителя полноценного приема пищи. А кубики Maggi на рынке Непала позиционируются как средство для укрепления костей и мышц.

Взрослый возраст

Вашим мнением манипулирует телевидение и журналы. Когда вы считаете, что отказались от этих источников влияния крупных корпораций в пользу независимого интернета - вы ошибаетесь. Пищевые концерны все еще оказывают влияние на формирование новостей, оплачивают выгодные им исследования. Но тут за дело берется индустрия фармацевтики. Вы сидите на диетах, которые могут навредить вашей пищеварительной системе. Вы пьете чаи для похудения (вроде Турбослим). В лучшем случае, вы станете клиентом фитнес-залов и тренеров, где сможете набрать форму и получить удовольствие, но привяжите себя к данному образу жизни и начнете набирать вес как только перестанете ходить в зал.

Что делать?

В первую очередь, вы должны определиться с тем к чему вы стремитесь. Хотите сбросить вес? - Найдите причину его появления и работайте с ней. Хотите улучшить рельеф фигуры? - займитесь спортом и измените питание. Большинство проблем с весом связаны с неправильным питанием и переизбытком углеводов. Если вы получите калории из белка, для сжигания которых достаточно подняться на 1 лестничную площадку, то аналогичный объем калорий из углеводов потребует от вас движения на 22 этажа вверх.

В нашей стране очень много людей с избыточным весом. Часто эти люди имеют высокую физическую нагрузку, таскают сумки, переставляют ящики. В конце концов, просто таскать на себе 60 лишних кг это невероятная нагрузка на весь организм. Но вес не уходит! В чем дело? - в перенасыщении углеводами, нарушении режима питания.

Существует теория о том, что в 60 лет человек должен весить столько же, сколько в 10 классе школы. На практике, мы чаще обладаем десятками лишних кг, которые остаются с нами всю жизнь. Задумайтесь о своем состоянии, обратите внимание на то, что вы едите.

-5% скидка в Айхерб

Мы мгновенно пришлем инструкцию для -5% скидки.

Спасибо! Мы уже отправили первое письмо.

Что-то пошло не так...

Maksim Streltcov

Следите за своим здоровьем и здоровьем близких. Живите долго и будьте счастливы!