Альфа-ГФХ: мощные полезные свойства, дозировка и противопоказания

Альфа-ГФХ (L-альфа-глицерил-фосфорилхолин или холина альфосцерат) — это необходимый для здоровья мозга фосфолипид. Он обеспечивает холин для клеточных мембран и выработки миелина, питая таким образом нервную систему. (12)

Холин из альфа-ГФХ (alphaGPC) также вырабатывает ацетилхолин - нейромедиатор, который поддерживает когнитивную и мышечную функцию. (23)

В натуральных источниках альфа-ГФХ содержится в ничтожно малом количестве, однако наш организм способен создавать его из холина. К продуктам, богатым холином, относится (45):

  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Курица
  • Цельнозерновые продукты
  • Соевые бобы

Производители добавок, как правило, получают альфа-ГФХ из яиц или соевого лецитина. (67)

Альфа-ГФХ

Полезные свойства альфа-ГФХ

Принцип действия

Альфа-ГФХ поддерживает нервную систему в целом, повышая уровень ацетилхолина и усиливая холинергическую активность. Также он может повышать уровень защищающих мозг посредников, таких как (17181920):

  • ГАМК
  • Дофамин
  • Серотонин
  • Инозитфосфат

Кроме того, он способствует повышению уровня гормона роста. (1213)

Усиливает когнитивную функцию

Пожилые люди часто страдают от прогрессирующего снижения когнитивных функций и потери памяти (деменции). Причины такого состояния варьируются от повреждений головного мозга до нарушения кровообращения и многого другого.

В ходе всестороннего обзора ученые изучили действие альфа-ГФХ в более чем 20 клинических испытаниях, в которых в общем приняло участие порядка 4000 пациентов с деменцией.

Каждое исследование подтвердило способность альфа-ГФХ защищать головной мозг и предотвращать снижение когнитивных функций, вне зависимости от причин. Кроме того, альфа-ГФК способствовал большему улучшению внимания и памяти, по сравнению с холином и лецитином. Каких-либо серьезных побочных эффектов при этом выявлено не было. (21312210)

Исследования на животных свидетельствуют о его защитном и ноотропном действии. Во многих исследованиях на крысах альфа-ГФХ повышал умственный потенциал и уменьшал когнитивные проблемы, вызванные (2324252627):

  • Повреждением мозга
  • Плохим кровообращением
  • Пароксизмальными судорогами

Он защищает нейроны от гибели, стимулируя рост новых и повышая уровень ключевых нейромедиаторов.

Альфа-ГФХ может предотвращать и обращать когнитивные проблемы, вызванные болезнью Альцгеймера, слабым мозговым кровообращением и прочими стрессорами. Также он способен повышать умственный потенциал у здоровых людей, однако его ноотропный эффект еще предстоит исследовать.

Способствует восстановлению после инсульта

Говорят, что легче болезнь предупредить, чем потом ее лечить, однако альфа-ГФХ помогает даже тогда, когда для профилактики уже слишком поздно.

По данным обзора 3 клинических исследований 2500 пациентов, перенесших инсульт, альфа-ГФХ помогает восстановить психические функции. В 70% случаев наблюдалось восстановление когнитивной функции (1032).

Однако в этих исследованиях не хватает контроля плацебо, поэтому следует дождаться более убедительных клинических данных.

Усиливает спортивные способности

Альфа-ГФХ приобрел популярность среди тяжелоатлетов, спортсменов и бодибилдеров из-за своих потенциальных эргогенических свойств. Исследования подтверждают гипотезу о том, что альфа-ГФХ способен усиливать физические характеристики.

В 2 исследованиях 61 молодого человека альфа-ГФХ (в дозировке 200-600 мг) привел к повышению скорости, силы и тягового усилия. Интересно, что наибольший эффект был заметен в нижней части тела. (1133)

У 22 человек более низкие дозы альфа-ГФХ (200 мг) повысили силу вертикального прыжка на 8,5% (34).

У 7 добровольцев мужского пола прием перед тренировкой добавок альфа-ГФХ (600 мг) вызвал ошеломляющее увеличение гормона роста в 44 раза (по сравнению с 2,6 в группе плацебо). Это привело к увеличению силы при жиме лежа на 14%, однако никак не повлияло на силу в целом или восстановление. (35)

Другие испытания подтвердили, что альфа-ГФХ может усиливать выработку гормона роста и способствовать жиросжиганию. Тем не менее, его влияние на гормон роста было лишь временным и более выражено у пожилых людей (1336).

Выводы:

Судя по всему, альфа-ГФХ усиливает спортивные способности у здоровых молодых людей. Он стимулирует анаболические процессы (например, наращивание мышц), повышая уровень гормона роста как у молодых, так и у пожилых людей. Тем не менее, существующие исследования использовали крошечные образцы и выявили лишь незначительный краткосрочный эффект.

Может улучшать зрение

Глазной ишемический синдром является следствием закупорки кровеносных сосудов в глазах, что вызывает боль и потерю зрения. (37)

51 пациенту с глазным ишемическим синдромом добавление к стандартному лечению альфа-ГФХ (38):

  • Помогло восстановить сетчатку глаза
  • Улучшило ток крови к глазам
  • Повысило остроту зрения

Однако для подтверждения положительного воздействия альфа-ГФХ на зрение требуются более убедительные клинические данные.

Может защитить организм от радиации

Радиационная терапия — это частая составляющая курса лечения рака. Однако во многих случаях подобная терапия связана с серьезными побочными эффектами. Особенно это имеет место в случае облучения мозга. У крыс с опухолью в головном мозге альфа-ГФХ снизил повреждения мозга и уменьшил нарушения когнитивной функции, вызванные воздействием радиации. (3940)

Кроме того, альфа-ГФХ защитил эмбрионы рыбок данио от радиации. Он блокировал главные воспалительные молекулы (IL-1B и NF-κB), предотвращая мутации и повышая выживаемость. На случай, если вы не знали, у рыбок данио много общих генов с людьми, из-за чего их части используют в исследованиях рака. (41)

Учитывая имеющиеся сложности с радиотерапией, мы надеемся, что клинические испытания позволят продолжить изучение альфа-ГФХ.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Альфа-ГФХ был безопасен во всех клинических испытаниях. У части пациентов он вызвал легкие побочны эффекты, такие как (32291138):

  • Изжога
  • Тошнота
  • Раздражительность
  • Головная боль

В исследованиях безопасности на собаках и крысах мегадозы (до 3000 мг/кг) лишь незначительно снижали активность животных. Исследователи пришли к выводу, что длительное (26 недель) потребление альфа-ГФХ в дозировке 150 мг/кг (свыше 10 г в день для взрослого мужчины) не несет риска для здоровья. (42)

Учитывая недостаточность сведений о безопасности альфа-ГФХ, детям и беременным женщинам прием данной добавки не рекомендован.

Дозировка и формы добавки

В клинических испытаниях дозировка альфа-ГФХ варьировалась от 250 до 1200 мг в сутки. Далее описаны способы применения данной добавки при различных состояниях:

  • Болезнь Альцгеймера и деменция: 400 мг, 3 раза в день, 6-12 месяцев (2930)
  • Восстановление после инсульта: 1000 мг в день, 1 месяц (в виде инъекций) (32) затем перорально 400 мг, 3 раза в день в течение 5 месяцев
  • Улучшение спортивных показателей: 250 мг в день, 1 неделю (11) 600 мг в день, 1-6 дней (3533)
  • Зрение: 400 мг, 2 раза в день, 2 месяца (38)

Согласно неподтвержденным данным, дозировка добавки для ноотропного эффекта варьируется от 400 до 1200 мг в сутки. Лучше всего начинать с более низкой дозировки и отслеживать реакцию организма по мере ее повышения.

Изучить отзывы, а также купить Альфа-ГФХ, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Перейти в магазин
Узнать больше
Надежда Смирнова

, Главный редактор

Написано:
Отредактировано: 2019-07-03

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать дайджест: