Сироп агавы: подсластитель вреднее сахара?

Вредное воздействие сахара — это одна из немногих вещей, с которыми соглашается большинство экспертов в области здравоохранения.

Поскольку многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются избегать сахара, стали популярны другие подсластители - как натуральные, так и искусственные.

Один из них - сироп агавы, который часто называют сиропом агавы. Он присутствует в различных продуктах здорового питания и заявлен как натуральный, безопасный для диабетиков подсластитель, не вызывающий скачков уровня сахара в крови.

Однако в данной статье мы объясним, почему нектар агавы может быть хуже для здоровья, чем обычный сахар.

Сироп агавы: подсластитель вреднее сахара?

Что такое агава?

Агава — это растение, произрастающее в Соединенных Штатах и Латинской Америке.

На Западе с этим растением познакомились относительно недавно, в то время к в Мексике его активно используют уже ни одну сотню, а возможно и тысячу лет.

Традиционно считается, что агава обладает лекарственными свойствами. Также ее сок кипятили для производства подсластителя. (1)

Кроме того, содержащиеся в агаве сахара ферментируются для производства текилы.

К слову, сегодня агава активнее всего используется именно для производства текилы, а Мексика является самым известным поставщиком этого продукта.

Как многие растения, агава скорее всего обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

Однако в процессе очистки и переработки растение как правило утрачивает некоторые или даже все подобные свойства. Подсластитель из переработанной агавы, приглянувшийся многим современным потребителям, не исключение.

Вывод:

Агава - это пустынное растение, выращиваемое для производства текилы и сладкого сиропа. Традиционно считается, что оно обладает полезными для здоровья свойствами.

Как изготавливается сироп?

Подсластитель, обычно продаваемый как сироп агавы, точнее будет назвать сироп агавы.

Он имеет мало общего с традиционным подсластителем, который исторически производили жители Мексики.

При этом начало его производства такое же. Растение нарезают и отправляют под пресс, чтобы извлечь сахарный сок.

Этот сок содержит не только большое количество сахара, но и полезные волокна, такие как фруктаны, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ и инсулин. (2)

Однако при переработке в сироп под воздействием тепла и/или ферментов фруктаны расщепляются до фруктозы. (3, 4)

Этот процесс - схожий с тем, как готовят другие не полезные для здоровья подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - сводит на нет все полезные свойства агавы.

Вывод:

Представленный на полках магазинов подсластитель из агавы производится в результате воздействия на растение тепла и ферментов, что приводит к уничтожению всей пользы, присущей свежему растению. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный сироп, не обладающий практически никакими преимуществами.

Особенности воздействия сиропа агавы на организм человека

Минимально влияет на уровень сахара в крови

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро сахар из пищи попадает в кровоток.

Грубо говоря, чем выше гликемический индекс, тем сильнее скачок уровня сахара в крови и тем хуже для здоровья. (5, 6, 7)

В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина в краткосрочной перспективе.

Именно поэтому подсластители на основе фруктозы часто рекламируют как «здоровые» и «безопасные для диабетиков».

Сироп агавы имеет очень низкий гликемический индекс. Главным образом из-за того, что практически вес содержащийся в нем сахар - это фруктоза. В нем крайне мало глюкозы. По крайней мере, если сравнивать с обычным сахаром.

В одном исследовании учеными изучалось воздействие на обмен веществ мышей нектара агавы и сахарозы/сахара. За 34 дня мыши, получавшие сироп агавы, набрали меньше веса и имели более низкий уровень инсулина и сахара в крови. (8)

В данном коротком исследовании глюкоза привела к повышению уровня инсулина и сахара в крови, в то время как фруктоза такого эффекта не оказала.

Однако гликемический индекс - это лишь один из факторов, которые следует учитывать, при определении полезности подсластителя.

Опасность агавы - и сахара в целом - очень мало связана с гликемическим индексом. В данном случае стоит обратить больше внимания на содержание фруктозы, которой в сиропе агавы невероятно много.

Вывод:

Нектар агавы содержит малое количество глюкозы, благодаря чему не вызывает серьезных скачков уровня сахара в крови. Таким образом данный подсластитель обладает низким гликемическим индексом.

Опасно высокое содержание фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара - глюкозу и фруктозу - примерно по 50% каждый.

Несмотря на свою схожесть, глюкоза и фруктоза оказывают совершенно различное воздействие на организм.

Глюкоза - это невероятно важная молекула. Она содержится во многих полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, и при необходимости даже производится самим нашим телом.

Фактически, все живые клетки содержат глюкозу, потому что эта молекула жизненно важна.

Переработать глюкозу способны все клетки нашего организма, в то время как справиться с большим количеством фруктозы под силу только печени. (9)

Избыточное потребление фруктозы может привести к нарушению обмена веществ и стать причиной инсулинорезистентности, метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. (10)

Все из-за того, что печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, что повышает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи считают, что часть этого жира может оставаться в печени и вызывать жировую дистрофию печени. (11, 12, 13)

Такой образ жизни приводит к значительному повышению уровня сахара в крови и инсулина в долгосрочной перспективе, что значительно повышает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа. (14, 15)

Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может привести к повышению уровня ЛПНП («плохого» холестерина) и окисленных ЛПНП. Также это может стать причиной накопления жира в области живота. (16)

Имейте в виду, в нектаре агавы содержится 85% фруктозы, что гораздо больше, чем в обычном сахаре. (17)

Такого нет ни в одних цельных фруктах, которые богаты клетчаткой и помогают нам быстро избавиться от чувства голода. С таким небольшим количеством фруктозы, что содержится во фруктах, наш организм способен справиться без каких-либо проблем.

Вывод:

Из-за того, что в сиропе агавы содержится гораздо больше фруктозы, чем в обычном сахаре, она связана с более высоким риском негативных последствий для здоровья, в числе которых накопление жира в области живота и жировая дистрофия печени.

Заключение

Стоит ли покупать сироп агавы?

Если вы хотите добавить сладости к своему обычному рациону, сироп агавы - это вряд ли разумный выбор.

Учитывая, что даже обычный сахар кажется полезнее при сравнении с сиропом агавы, можно сказать, что это, пожалуй, наименее полезный для здоровья подсластитель.

Какие подсластители стоит выбрать?

Есть гораздо более полезные натуральные подсластители: стевия, эритритол и ксилит.

Надежда Смирнова

Надежда Смирнова, Главный редактор

Написано: 2020-09-11
Отредактировано: 2020-09-11

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Узнайте больше о наших авторах

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments